警惕“肠道流感”—诺如病毒

作者: 时间:2018-04-10 点击数:

诺如病毒病,是一种常见的春夏季传染病。

一、什么是诺如病毒?

诺如病毒是婴幼儿病毒性腹泻的常见病原体,传染性强,传播迅速,有“肠道流感”之称。诺如病毒引起的腹泻起病突然(潜伏期24-48小时),表现为恶心、呕吐、腹痛(可呈绞痛)和水样腹泻(黄色稀便、稀水便、蛋花汤样),每天腹泻可达10多次,可伴有发烧、头疼、脱水等症状。儿童和成人均易感,儿童主要表现为呕吐(或先呕吐后腹泻),成人主要表现为腹泻。

二、诺如病毒的传播特点

诺如病毒主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。患者病后3-4天可从粪便排出病毒,排病毒持续至症状消失后2天。

三、怀疑诺如病毒,该完善哪些检查?

血常规:白细胞正常或轻度升高,淋巴细胞增多。

大便常规:少数可见白细胞(<10个/HP),或脂肪球,一般无脓细胞或红细胞。

病原学检测:收集患者呕吐物或大便,用PCR方法检测核酸或ELISA检测病毒抗原。发热腹泻严重的患者可同时查轮状病毒(部分患者诺如病毒和轮状病毒双重感染)。

四、得过诺如病毒后能获得保护性抗体吗?

诺如病毒抗体在幼年时可获得,但病毒抗体没有明显保护作用,约半数患者治愈后可获得短期对同株病毒的免疫保护力,但是不能对其他毒株产生交叉保护作用,易反复。

五、怎样预防诺如病毒感染? “五要五不要”

饭前便后要洗手 生水未煮不要喝

海产鱼虾要煮熟 体弱者最好不要生食水产品及蔬菜

生熟食品要分开 病人不要煮饭

居室环境要卫生 无牌餐饮不要光顾

出现症状要就诊 患者呕吐物、污染物未经消毒不要碰

六、家人感染了诺如病毒,该怎么办?

1. 患者应有自己独立的饮食用具等生活用品,最好能安排独立的厕所。

2. 患者要远离厨房,不要到厨房去晃悠。并且从患病到康复后3天内,都一定不要去做饭或照顾其他患者。

3. 患者要尽量不要和其他健康的家人近距离接触。

4. 患者住所要开窗通风和/或使用排气扇,保持室内空气流通。

5.患者呕吐或腹泻后,家人要及时清除和处理呕吐物和粪便,并清洗、消毒被污染的地方和物品:

消毒方法:

被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面用含有效氯1000mg/L的含氯消毒液清洗和喷洒(拖地、擦洗)

被污染的衣物也可采用煮沸消毒的方法

拖把、抹布等清洁用具也需用含氯消毒剂浸泡消毒

在进行消毒处理的时候,自己也要戴口罩和手套,做好个人防护

七、感染诺如病毒后如何治疗和护理?

1.治疗:无特异性治疗,一般预后良好。以对症支持治疗为主,药物可选择蒙脱石散、口服补液盐等,无需使用抗生素。可选择中成药(具有化湿、清热解毒等功效)。

2.饮食:急性期以清淡易消化食物为主,如粥、(烂)面条等。忌辛辣刺激或凉菜,不宜食甜食以及西瓜、草莓等水果,可适当进食苹果和橘子。