成人水痘知多少

作者: 时间:2018-04-25 点击数:

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。常为散发,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,近年来随着生活节奏的加快,越来越多的人超负荷工作,劳累,精神紧张,生活起居不规律,身体抵抗力下降,成人水痘乘虚而入,发病率逐渐上升。水痘,不再是儿童的专利。

成年人发病时高烧、头痛、呕吐、周身不适等毒血症状明显比儿童更严重,病程也要比儿童长一些。成人水痘多以畏寒发热起病,随着体温持续增高,患者头痛、咽痛、浑身疲乏无力等症状加重,短期内皮肤成批出现斑疹、丘疱疹及典型的水疱,散布头面部、躯干及四肢等全身,严重者眼睑、口唇及外阴部也会有皮疹。

如果我们没有得过水痘,但是接触了水痘病人,还有什么办法预防不得水痘吗?这种情况就属于“水痘暴露”,是指和确诊水痘的病人有密切接触,如在同一个班级里面学习或在一起进行体育活动等。这时候应该采取暴露后预防措施。暴露后预防有主动预防和被动预防。主动预防是接种水痘疫苗,一般建议在暴露后的3-5日内接种。接种水痘疫苗,不但可以预防感染,控制暴发,还能减轻已感染者的病情。被动预防是注射水痘-带状疱疹免疫球蛋白或静脉用免疫球蛋白。因水痘疫苗为减毒活疫苗,禁忌用于免疫功能受损的个体,如艾滋病患者、正在接受免疫抑制剂治疗的患者,对这类人群适合进行被动免疫。因此要根据不同的人群采取不同的暴露后预防措施。水痘-带状疱疹免疫球蛋白应在暴露后10日内尽早给予。使用后仍需密切随访有无感染发生。

成人水痘传染性强,水痘患者是惟一的传染源,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。水痘发疹前一周至发疹后一周左右均具有传染性,必须注意防护,至少隔离观察2-3周。对免疫功能低下、应用免疫抑制剂者及孕妇,若有接触史,可使用丙种球蛋白,或带状疱疹免疫球蛋白,肌肉注射。定时开窗,空气流通也有杀灭空气中病毒的作用,但房间通风时要注意防止患者受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗。

保持皮肤的清洁卫生,避免用手抓破疱疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破引起化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下瘢痕。成人水痘患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具,应利用通风、紫外线照射、曝晒、煮沸等方法消毒。

成人水痘的治疗包括抗病毒、对症处理和预防继发感染。最简单有效的预防方法就是接种水痘疫苗,对1周岁以上的健康儿童、青少年、成人及其密切接触患者的人,应进行主动免疫。水痘减毒活疫苗是第一种在许多国家被批准临床应用的人类疱疹病毒疫苗,接种后的随访观察发现水痘疫苗对接种者具有较好的保护率。