校医院开展常见传染病及艾滋病、肺结核预防与控制讲座

作者: 时间:2019-11-21 点击数:

为帮助师生增强健康卫生意识,落实学校艾滋病、肺结核和其他传染病的防控工作,做好常见肺结核传染病防治知识的宣传教育,11月15日下午校医院邀请济南市疾病预防控制中心结核病防治所所长王美花、济南市市中区疾病预防控制中心李辉主任在第二学术报告厅开展了学校常见传染病及艾滋病、肺结核预防与控制讲座。校医院院长高春梅主持会议并讲话,校医院医护人员、在校学生以及学生宿管人员500多人参加了本次活动。

本次健康教育讲座主要讲解了艾滋病、肺结核及秋冬传染病防治基础知识及其预防措施等内容。两位专家从工作经验出发,通过一些真实的案例,详细讲解了艾滋病、肺结核及常见秋冬传染病,讲座内容丰富,涉及到艾滋病、肺结核及常见秋冬传染病的基本知识、学校常见传染病防治知识、学校传染病报告工作规范、传染病的预防措施等。王美花所长着重讲解了肺结核、流感、流行性腮腺炎、水痘、诺如病毒等传染病的病因和预防措施,尤其对教室、图书馆、宿舍等生活场所的卫生处理做了重点强调。

此次讲座取得了较好的效果,给师生普及了艾滋病、肺结核和其他传染病的预防知识,有利于师生提高防范传染病的意识和能力,有力地保障了学校正常教学秩序。